Home > 2007

2007

<여성주의 비디오퍼포먼스> 조안조너스 기획전

작가
조안 조나스 Joan JONAS
기획
2007 아이공 기획전
기간
2007년 10월 3일 ~ 2007년 10월 14일
장소
미디어극장 아이공
관람
10.6-8 휴관 / 4PM, 5:30PM, 7PM / 일반 5,000원, 청소년-장애인-단체 3,000원
주최/후원
주최 (사)대안영상문화발전소 아이공/주관 미디어극장 아이공/후원 한국문화예술위원회
Feminism Video Activist

여성주의 비디오퍼포먼스 아티스트 조안조너스 기획전 (10월3일~14일)


여성주의 비디오 퍼포먼스의 대모격인 조안조너스는 1972년「올개닉허니의 시각적 텔레파시 Organic Honey's Visual Telepathy」를 통해 최초로 비디오 카메라와 모니터를 퍼포먼스에 도입했습니다. 미학적 비디오로 발전시킨 작품으로 비디오 모니터와 퍼포먼스의 상관관계속에서 미디어의 구조적 인식을 확장하며 재현의 방식을 새롭게 구축합니다.
조안 조너스의 작품은 이미지의 파편화와 중복화면 등으로 주체와 반영 이미지 사이의 일치를 훼손하며 정체성에 대한 물음을 제기합니다.
모니터를 사용한 이중자아의 표현과, 다양한 정체성의 표현을 비디오 퍼포먼스 방식으로 풀어낸 조안조너스 작품을 통해 파격적인 실험성과 새로운 여성주의적 영상코드를 만날 수 있을 것입니다.

“나는 모니터 공간을 상자와 같은 구조로 생각하고 그것과 내 자신의 관계를 만들어 나간다. 내가 상자 안으로 기어들어가 평면적 이미지의 환영을 깊이 있는 것으로 전환시키는 것이다.” - 조안 조너스-


개 요
□ 주 최 대안영상문화발전소 아이공
□ 기 간 2007. 10.3(Wed) ~ 10.14(Sun)
□ 장 소 미디어극장 아이공
□ 티 켓 일반 5,000원, 장애인/청소년/단체(20인 이상) 3,000원
□ 문 의 TEL. (02)337-2870, igong@igong.org
□ 예 매 예매는 현장에서만 구매 가능
□ 홈페이지 http://www.igong.org
□ 후 원 한국문화예술위원회


상영작품 리스트 (6편)
낯선 불안 (Disturbances 15:00 1974)
시골에서 살고 싶어 ( I Want to Live in the Country (And Other Romances) 25:00 1974)
버티컬 롤 (Vertical Roll 19:37 1972)
왼쪽 오른쪽 (Left Side Right Side 03:00 1972)
달의 개들 (Double Lunar Dogs 25:00 1984)
거꾸로 뒤로 (Upside Down and Backwards 29:00 1980)


약력 Biography
조안조너스는 1936년에 뉴욕에서 태어나 1965년에 콜롬비아 대학에서 조각전공으로 석사학위를 받았다. 2000년 이후 메사추세츠공과대학(MIT) 에서 강의를 하고 있다. 그녀의 작품은 버클리대학 미술관, 뉴욕현대미술관, 휘트니미술관, 암스테르담 시립미술관등 많은 곳에서 전시되고 있다.


필모그래피 Filmography
바람 Wind (1968, 5:37min, b&w, 16mm film)
듀엣 Duet (1972, 4:23min, b&w)
왼쪽 오른쪽 Left Side Right Side (1972, 8:50min, b&w)
올개닉 허니의 시각적 텔레파시 Organic Honey's Visual Telepathy (1972, 17:24min, b&w)
버티컬 롤 Vertical Roll (1972, 19:38min, b&w)
유리 퍼즐 Glass Puzzle (1973, 17:27min, b&w)
송딜레이 Songdelay (1973, 18:35min, b&w, 16mm film)
쓰리 리턴즈 Three Returns (1973, 13:14 min, b&w)
짖기 Barking (1973, 2:20 min, b&w)
낯선 불안 Disturbances (1974, 11min, b&w)
메를로 Merlo (1974, 16:13min., b&w)
굿나잇 굿모닝 Good Night Good Morning (1976, 11:38min, b&w)
시골에서 살고 싶어 I Want to Live in the Country (And Other Romances) (1976, 24:06min, color)
5월의 창 May Windows (1976, 13:58min, b&w)
신기루 Mirage (1976, 31min, b&w, 16mm film)
신기루2 Mirage 2 (1976-2000, 30min, b&w)
거꾸로 뒤로 Upsidedown and Backwards (1980, 29:03min, color)
그는 불타오르는 그녀를 봤지 He Saw Her Burning (1983, 19:32min, color)
빅마켓 Big Market (1984, 23:36min, color)
달의 개들 Double Lunar Dogs (1984, 24:04min, color)
브루클린 다리 Brooklyn Bridge (1988, 6:12min, color)
화산 이야기 Volcano Saga (1989, 28min, color)
왈츠 Waltz (2003, 7:03min, color)


상영작품 시놉시스

낯선 불안 Disturbances
15:00 1974
‘낯선 불안’은 물속에 반영되어 보여지는 흰 옷을 입은 두 명의 여성 이미지로 시작된다. 작품 전반에 걸쳐 물은 모니터 화면을 채우고 낯선 이미지의 층을 창조해간다.

 

시골에서 살고싶어 I Want to Live in the Country (And Other Romances)
25:00 1974
노바스코샤(Nova Scotia)지역을 여행하며 찍은 장면에 조르지오 디 키리코(Giorgio di chirico) 작품이 연상되는 스튜디오의 이미지가 대조를 이루며 보여진다.

 

버티컬롤 Vertical Roll
19:37 1972
‘버티컬롤’이라는 텔레비전의 기술적 결점을 역으로 이용하여, 카메라의 문법을 왜곡시킨다. 바닥으로 미끄러져 내려가는 여성 신체이미지와 불안정한 정체성에 대한 은유를 표현한다.

 

왼쪽 오른쪽 Left Side Right Side
03:00 1972
비디오와 거울을 함께 사용하는 이 작품에서 조너스는 자신의 이미지를 좌우로 양분시킨다. 거울에 도치된 이미지와 모니터를 통해 이중자아를 표현하고 새로운 시각효과를 창출한다.

 

달의 개들 Double Lunar Dogs
25:00 1984
로버트 하인라인의 <우주 Universe>를 기초로 한 ‘달의 개들’은 지구멸망 후 생존자들의 목적 없는 우주 여행을 그리고 있다. 두 명의 여성이 그들의 과거 기억을 복구하기 위한 게임을 한다.

 

거꾸로 뒤로 Upside Down and Backwards
29:00 1980
그림형제의 ‘개구리 왕자’와 ‘소름을 찾아 나선 소년’ 동화가 변형이 되어 하나의 이야기로 뒤얽히게 된다.



10월6일(토)~8일(월)은 휴관으로 상영이 없음을 알려드립니다.

* 본 작품/작가 사진 및 내용의 무단인용을 금합니다. 인용하실 때는 다음과 같은 주를 달아주시기 바랍니다.
아이공대안영상미디어아트DB센터,
http://www.igong.or.kr/shop_goods/goods_list.htm?category=04000000,xxxx년 xx월 xx일,
Copyright(C)사)대안영상문화발전소 아이공. 2017.